Ebay и Amazon — 90% всех онлайн покупок в Великобритании

Согласно прогнозам специалистов, общий объем покупок, совершенных через торговые онлайн площадки в Великобритании в 2019 году, составят более 30,4 млрд евро. Ожидается, что в течение следующих пяти лет эта цифра увеличится еще на 15,2 млрд евро, что соответствует росту на 50,1%. И в основном это коснется площадок Amazon и eBay, которые доминируют на рынке Туманного Альбиона.

Согласно тем же прогнозам, на долю Amazon и eBay придется более 90 процентов всех покупок через торговые онлайн площадки в 2019 году, о чем свидетельствует результаты отчета «Retail Channel Series: розничная онлайн торговля Великобритании с 2019 по 2024 год», представленного компанией GlobalData.

Объем покупок новых товаров вырастет  на 53.9% в течение следующих пяти лет

В течение следующих пяти лет объем покупок новых товаров вырастет на 53,9%, а объем покупок подержанной продукции – на 29,8%. По мнению аналитиков, доминирование Amazon и eBay будет в значительной степени способствовать росту числа новых товаров, появляющихся на онлайн площадках Соединенного Королевства, поскольку розничные продавцы связывают с этими площадками свои надежды на увеличение собственных продаж и доходов.

Расходы на подержанные товары: 20% от общих объемов расходов

Ожидается, что в этом году расходы на товары, бывшие в употреблении, составят менее 20% от общих объемов расходов потребителей на торговых онлайн площадках. Этот факт может удивить, особенно если учесть, что беспокойства, связанные с неопределенностью будущего Британии, лишь растут.

«Перепродажа имеет смысл лишь в немногих секторах торговли»

При этом аналитики уверены, что столь малая доля подержанных товаров на онлайн площадках, возможно, обусловлена тем обстоятельством, что лишь в немногих секторах торговли перепродажа товара имеет смысл. «Рост на вторичном рынке будет зависеть от специализированных сайтов, предназначенных для перепродажи товаров», — объясняет аналитик GlobalData Эмили Салтер.

«Эти сервисы предлагают уникальные или винтажные товары по более низким ценам, а концепция «социального шоппинга» кажется все более привлекательной для 16–24-летних покупателей», — поясняет Эмили, подчеркивая, что эти специализированные магазины являются хорошей альтернативой вездесущей модели «быстрой моды» и засилию именитых брендов.