Маркетплейс Walmart делает успехи

В этом году Walmart добавил в онлайн-каталог своего маркетплейса 10 миллионов товаров, но лишь половину из них ритейлер продает напрямую. Остальная часть ассортимента представлена сторонними продавцами, число которых выросло на 10 000 с начала года. Сегодня генеральный директор Walmart Дуг Макмиллон отметил, что компании «нужен еще больший рост сбыта товаров смешанного ассортимента через Walmart.com», ведь последние несколько лет онлайн-площадка приносила ритейлеру ощутимую прибыль.

На торговой онлайн площадке Walmart в настоящее время работает более 32 000 продавцов, 10 000 из которых пришли в этом году. С ноября 2017 года по июнь 2019 года рост рынка замедлился, но, начиная с июля, на площадке стали регистрироваться более тысячи новых продавцов каждый месяц. В 2017 году «мы добавляли [SKU – ассортиментные позиции] так быстро, что нам было сложно удерживать высокую планку стандартов с точки зрения качества SKU и качества продавцов на сайте», – отметил Марк Лор, президент и главный исполнительный директор Walmart eCommerce США.

Количество продавцов Walmart

Рост базы продавцов повлиял на увеличение онлайн-каталога Walmart. В ноябре прошлого года Walmart продавал 41 миллион товаров онлайн, из которых 3,2 миллиона предлагались непосредственно ритейлером. В настоящее время каталог вырос до 52 миллионов позиций, при этом лишь 3,9 миллиона продаются напрямую Walmart. Маркетплейс обеспечивает 92,5% всего онлайн ассортимента Walmart.

Количество товаров на Walmart

В третьем квартале онлайн бизнес Walmart в США вырос на 41%, при этом компания признает, что главным драйвером роста стала бакалейная онлайн продукция. С учетом того, что напрямую компания продает менее четырех миллионов товаров, сложно ожидать, что этому в значительной степени будут способствовать товары смешанного ассортимента. Компания больше не сообщает о росте GMV (общего объема оборота товаров), который включает как прямые продажи, так и сделки на онлайн площадке, но когда это происходило в течение четырех кварталов 2017 года, онлайн маркетплейс рос быстрее, чем прямые продажи.

 «Мы добиваемся прогресса по многим направлениям, но нам нужно двигаться активнее и быстрее, особенно с нашим ассортиментом на маркетплейсе», – заявил генеральный директор Даг Макмиллон. «Наша сила – в продуктовых товарах, и это хорошо, но нам нужно больше прогресса на Walmart.com в секторе товаров смешанного ассортимента. Мы развиваемся, стараясь предложить более выгодные размеры наценок, но впереди еще много работы. Мы стремимся к прогрессу и созданию более здоровой среды электронной коммерции. Наши клиенты хотят этого, наши онлайн продавцы хотят этого, и мы тоже стремимся к этому».

По сравнению с Amazon.com и его 2,1 миллиардами ежемесячных посещений, Walmart.com может похвастаться лишь 300 миллионами посещений – это в семь раз меньше. Но в отличие от Amazon с его миллионной армией продавцов и агрессивным ритейлом собственных торговых марок, у Walmart в сто раз меньше продавцов, а их собственный ритейл ориентирован на продукты питания.