Open Source

Это новое поле возможностей для внедрения принципа устойчивого развития.

Вы наверняка тоже стремитесь сделать мир чище и лучше. Возможно, у вас даже имеется несколько специальных показателей KPI, отражающих это стремление. Но есть ли от этих усилий реальный эффект – что-то масштабное и постоянное, что останется будущим поколениям? Вот и ваши циничные клиенты в это не верят.

Вот почему в 2019 году наиболее продвинутые компании будут активно внедрять решения на основе OPEN SOURCE: они будут делиться и даже бесплатно раздавать свои инновационные решения, позволяющие справиться с самыми сложными задачами, стоящими перед всеми нами.

Но почему этот тренд возглавил повестку дня, касающуюся принципов устойчивого развития и этичного ведения бизнеса?

Во-первых, сегодня по умолчанию считается, что ваша организация старается минимизировать негативное влияние ее деятельности на окружающую среду.  К примеру, в октябре 2018 года Фонд Эллен Макартур объявил, что более 250 компаний, среди которых такие бренды как PepsiCo, Coca-Cola, Unilever и H & M, подписались под петицией о ликвидации одноразовой продукции из неперерабатываемого пластика к 2025 году. Само собой, это отличная новость. Однако эти важные и амбициозные шаги так и не дошли до сознания многих потребителей, затерявшись в общем информационном шуме. Справедливо ли это? Нет, но это факт. Организации, желающие дифференцироваться и устанавливать новые планки ожиданий для потребителей, должны прикладывать еще больше усилий.

Прибавьте к этому еще один факт: несмотря на то, что крупнейшие бренды продолжают расти, зачастую их влияние на международный рынок потребления ограничивается малым. Приведем один яркий пример: из примерно 600 миллиардов пластиковых чашек, которые ежегодно используются в мире, на долю таких гигантов как McDonald’s и Starbucks приходится лишь 4%. В чем смысл этого примера? А смысл в том, что даже глобальные мегабренды не могут решить фундаментальные проблемы экологии в одиночку. Но как они действительно могут изменить ситуацию к лучшему? Мегабренды могут использовать собственные ресурсы для создания мощных инновационных решений, которыми они позже смогут безвозмездно поделиться с миром.