Облачные кухни

Буквально на днях пекинская компания Panda Selected, специализирующаяся на сдаче в аренду так называемых «общих кухонь», привлекла 50 миллионов долларов США в рамках раунда финансирования «C».

Который возглавил американский фонд Tiger Global Management, известный своими инвестициями в Uber. Компания предоставляет ресторанам свободную площадь под кухни, на которой те могут готовить еду вне стен самого заведения. В каждом таком помещении могут одновременно работать до 20 различных компаний. «Облачные кухни» становятся все более популярными в крупных городах Китая, поскольку рестораны пытаются угнаться за быстрорастущим спросом на онлайн заказ и доставку еды. Panda Selected зарабатывает на сдаче в аренду своих площадей, при этом компания также предлагает ряд дополнительных маркетинговых услуг, включая аналитику данных, которая помогает арендаторам увеличивать продажи через платформы доставки Meituan и Ele.me. На данный момент основанная всего три года назад компания уже владеет 120 площадками в крупнейших городах Китая, на территории которых работает более 800 предприятий.

Таким образом, в индустрии F&B появился новый мощный тренд. Говорят, что бывший генеральный директор Uber Трэвис Каланик также планирует продвигать аналогичный бизнес-проект CloudKitchens на территории Китая. Советуем поторопиться, Трэвис. Но даже если вы очень далеки от индустрии F&B и не планируете развивать свой бизнес в Китае, из данной новости можно извлечь несколько важных уроков.

Ищите ключевые потребности. Объем китайского рынка онлайн заказа и доставки еды уже достиг отметки в 34 миллиарда долларов, в 2018 году его аудитория составила 296 миллионов человек. Но вместо того, чтобы влезать в и без того жестокую конкурентную битву между платформами доставки Meituan и Ele.me, Panda Selected решила сосредоточиться на ключевых проблемах, которые ставит перед ресторанами индустрия онлайн заказа и доставки еды. Спросите себя: какие новые тренды появляются в вашей отрасли? Какие сложности и вызовы эти тренды ставят перед крупными игроками рынка? Можете ли вы «сыграть» на этих вызовах и предложить им что-то новое и полезное?

Sharing economy или экономика совместного потребления 2.0. Завоевав сердца рядовых потребителей, экономика совместного доступа к ресурсам теперь покоряет умы бизнесменов. Нет никаких сомнений в том, что скоро и другие сферы бизнеса начнут искать возможности для совместного доступа к нужным им ресурсам. А мы, в свою очередь, продолжим наблюдать за эволюцией этой индустрии: раньше потребители арендовали целый дом – теперь они могут арендовать только бассейн, еще вчера рестораны арендовали все помещение – сегодня же они могут арендовать одну только кухню. Подумайте об этих перспективах применительно к вашей отрасли – сможете ли вы освоить новый тренд и извлечь выгоду из быстрорастущей экономики совместного потребления?