Власть Брендов

Прогрессивные потребители ожидают наступления эпохи «власти брендов».

Перед нами возникает дилемма. С одной стороны, любой стартап или продукт, создаваемый с заботой об окружающей среде, каждый раз поднимает планку ожиданий потребителей относительно этичного консьюмеризма еще выше. С другой стороны, традиционные государственные организации все чаще либо не хотят, либо просто не могут оправдать многие из ожиданий людей, поэтому потребители требуют появления сильных институтов, которые смогут снять имеющуюся напряженность и добиться положительных результатов.

Сейчас мы не будем обсуждать политический популизм, который охватил мир в последние несколько лет (хотя мы по-прежнему твердо верим во все то, что было описано нами два года назад в статье о ПРАВИЛЬНОМ КОНСЬЮМЕРИЗМЕ: что единственный путь к долгосрочному успеху заключается в построении такой экономики и общества, где во главу угла ставится прозрачность, стремление к развитию, принцип позитивного воздействия, толерантность и расширение прав и возможностей людей).

Вместо этого давайте поговорим о гораздо менее известном, но столь же мощном потребительском тренде, набирающем популярность:

В 2019 году разочарованные потребители обратят свой взор на ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЕ БРЕНДЫ – корпоративные интересы, использующие свою немалую власть для инициации, продвижения и даже внедрения законов, которые будут стимулировать конструктивные изменения и делать мир лучше.

Несомненно, это огромный шаг вперед. Еще недавно лоббирование интересов бренда воспринималось как что-то порочное (возьмите, к примеру, лоббирование интересов табачных гигантов и нефтяных компаний). Теперь же, благодаря многочисленным примерам положительной деятельности брендов, 86% потребителей хотят, чтобы они также занялись решением социальных проблем (Shelton Group, июнь 2018 г.).

Но суть феномена ЗАКОНОТВОРЧЕСКИХ БРЕНДОВ не сводится лишь к принципу бренд-активизма. Несомненно, если использовать бренд-активизм правильно, он все еще может стать мощной маркетинговой стратегией. Провокационная кампания Nike с Колином Кэперником привлекла к компании больше внимания СМИ, чем любая другая акция в 2018 году.